Kuliner Jajanan Madu Mongso Khas Madiun

Mengenal Jajanan Madu Mongso Khas Madiun, Manis dan Legit. Jajanan Madu Mongso adalah kuliner khas dari Kota Madiun yang terbuat dari bahan ketan hitam yang rasanya manis. Tak hanya terasa manis dan legit saja, makanan khas dari Jawa Timur ini juga memiliki tekstur yang lengket mirip dengan tekstur dodol.

Mengenal Jajanan Madu Mongso

Madu Mongso adalah jajanan yang wajib Anda beli pada saat berkunjung ke Jawa Timur, khususnya di Kota Madiun. Sebab, jajanan ini merupakan makanan khas yang bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh.

Pada waktu dalam proses pembuatannya, bahan baku berupa ketan hitam yang sudah difermentasi menjadi tapai akan dimasak bersamaan dengan gula merah. Untuk memasak jajanan ini membutuhkan waktu yang lama hingga bisa berbentuk menjadi dodol atau jenang.

Makanan yang mirip dengan dodol ini biasanya dibungkus menggunakan kertas yang berwarna-warni dan anti lengket. Sehingga orang-orang bisa menjadi lebih mudah untuk mengkonsumsinya.

Bahan Utama pembuatan Madu Mongso

Madu Mongso warnanya memang coklat kehitaman. Hal ini disebabkan karena pembuatannya menggunakan bahan dasar berupa ketan hitam.

Ketan hitam tidak dimasak langsung untuk dijadikan sebagai jajanan ini. Akan tetapi, terlebih dahulu ketan hitam ini harus difermentasi hingga menjadi tapai ketan.

Selain dibuat menggunakan tapai ketan, Madu mongso juga terbuat dari berbagai macam bahan lainnya. Antara lain seperti gula, santan, dan juga ada campuran buah nanas.

Berbagai macam bahan yang disediakan tersebut akan dicampur dan diolah sampai adonannya menjadi bertekstur serupa dengan dodol atau jenang.

Setelah adonannya jadi, jajanan warna hitam lengket dengan cita rasa legit ini selanjutnya akan dibungkus menggunakan kertas minyak yang warna warni.

Setelah itu jajanan ini akan dibentuk kecil-kecil menyerupai permen. Bagian kedua ujungnya juga akan dipelintir. Sebagian orang ada juga yang menghias ujung-ujungnya dengan tali pita atau bahan lainnya. Dengan begitu, tampilan makanan khas Madiun Jawa Timur ini bisa menjadi lebih menarik.

Proses untuk memasak jajanan dari ketan hitam ini tidaklah sebentar. Sebab, untuk pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama, yaitu sekitar tiga jam.

Ketika memasak, adonan yang dimasak juga harus selalu diaduk sampai bagian dasarnya. Tujuannya supaya adonan tersebut tidak menjadi gosong. Ketika sudah matang, tekstur adonan akan berubah menjadi lebih kering juga terasa lebih berat.

Penyajian

Pada zaman dahulu, Madu Mongso merupakan kuliner yang hanya bisa dinikmati oleh raja-raja saja. Akan tetapi, jajanan yang manis dan legit dari ketan hitam ini sekarang bisa dinikmati oleh siapapun dari semua kalangan. Bahkan makanan ini juga bisa didapatkan dengan mudah.

Jajanan Madu Mongso kini sudah banyak disajikan untuk acara-cara besar. Mulai dari resepsi pernikahan, aqiqah, hari raya, dan acara lainnya. Cita rasanya yang manis dan lengket ini membuat orang banyak ketagihan saat mencicipinya.

BACA JUGA :
Kuliner Madiun Terkenal Wajib Anda Coba dan Rasakan
Pura Uluwatu Bali, Wisata Hits di Bali yang Wajib Anda Kunjungi
Kuliner Hits Pecel Madiun, Kuliner Legendaris

Berikut sharing tentang jajanan madu mongso khas kota madiun, semoga artikel ini bisa menambah wawasan dan bermanfaat buat teman-teman semua. Jangan lupa bantu dukung kami dengan mengikuti blog sebel461 dan semua media sosial sebel461. Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang teman-teman berikan, Kami akan terus berusaha untuk menyajikan konten yang positif dan tentunya bermanfaat buat teman-teman.

Post a Comment