Pecel Madiun Paling Terkenal

Kuliner Hits Pecel Madiun, Kuliner Legendaris Tersebar di Berbagai Daerah. Pecel memang merupakan makanan yang bisa ditemukan di hampir setiap tempat. Sajian pecel begitu familiar di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta. Meski demikian, di daerah-daerah yang lainnya pun pecel juga mudah dijumpai. Salah satunya ialah kuliner hits pecel Madiun, kuliner legendaris yang juga tersebar di berbagai daerah.

Kuliner Hits Pecel Madiun, Kuliner Legendaris dari Jawa Timur

Persebaran kuliner pecel salah satunya disebabkan migrasi orang-orang Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta pada berbagai daerah yang ada di Indonesia bahkan luar negeri. Di Jawa Timur, pecel juga menjadi kuliner favorit. Hampir pada setiap tempat yang ada di Jawa Timur menyediakan pecel dengan ciri khas masing-masing.

Secara umum, kuliner hits pecel Madiun dari Jawa Timur mempunyai rasa lebih pedas daripada yang ada di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Pecel yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta memiliki rasa yang cenderung manis. Pecel Madiun ialah salah satu pecel yang paling legendaris di Jawa Timur. Pecel ini terkenal dengan sambalnya yang relatif lebih gurih dan pedas .

Selain itu, pecel Madiun memiliki kombinasi beragam sayuran rebus, serundeng, kemangi, mie kuning, oseng-oseng tempe, dan rempeyek. Penjual pecel Madiun juga menyediakan berbagai gorengan dan tusukan seperti telur puyuh, usus, ati-ampela, dan lain-lain.

Sejarah Pecel Madiun

Istilah pecel pertama kali muncul dari gagasan Ki Gede Pamanahan. Ada sebuah cerita yang bersumber dari Babad Tanah Jawi tentang pertemuan Sunan Kalijaga dengan Ki Gede Pamanahan.

Pertemuan di siang itu pun sempat dilewati dengan makan bersama. Kala itu, Ki Gede Pamanahan menghidangkan nasi lengkap dengan sayuran dan lauk pauk yang lainnya. Ki Gede Pamanahan juga menjelaskan bahwasanya hidangan tersebut adalah dedaunan yang direbus lalu diperas airnya.

Kata pecel dapat diartikan sesuatu yang direbus lalu diperas airnya. Apabila merujuk pada cerita di atas, pecel pertama kali berasal dari Yogyakarta. Akan tetapi, kuliner hits pecel Madiun memang lebih populer daripada pecel yang berasal dari daerah lainnya karena pecel tersebut memiliki ciri khas tersendiri.

Sambal yang ada di pecel Madiun memiliki tambahan yakni perasan jeruk purut. Pecel Madiun terkenal dengan komponen yang lengkap, dimulai dari berbagai jenis sayuran, juga lauk pauk lainnya. Sayuran rebus sebagai pelengkap pecel Madiun di antaranya bunga turi, kecambah, kacang panjang, bayam, daun singkong, kenikir, dan daun pepaya.

Selain itu, biasanya ada bahan lainnya seperti kemangi, petai cina, dan juga potongan mentimun. Lauk yang menyertai pecel Madiun antara lain tahu, telur ceplok, tempe, telur dadar, daging empal, ati-ampela, telur asin dan lain sebagainya.

Banyaknya lauk pauk yang tersedia kerap kali membuat penikmat pecel Madiun bingung untuk menentukan pilihan. Namun, komponen Pecel Madiun sangat dipengaruhi si penjualnya. Tapi yang pasti, kuliner hits pecel Madiun yang berada di manapun selalu ditemani dengan rempeyek yang gurih.

BACA JUGA :
Makanan Tradisional Madiun yang Enak dan Cocok untuk Oleh-Oleh
Pura Uluwatu Bali, Wisata Hits di Bali yang Wajib Anda Kunjungi
Lampung Walk, Tempat Liburan Kekinian dan Instagramable

Berikut sharing tentang kuliner hits dan sejarah pecel Madiun, semoga artikel ini bisa menambah wawasan dan bermanfaat. Jangan lupa bantu dukung kami dengan mengikuti blog sebel461 dan semua media sosial sebel461. Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang teman-teman berikan, Kami akan terus berusaha untuk menyajikan konten yang positif dan tentunya bermanfaat buat teman-teman.

Post a Comment