Resep Makanan Khas Pacitan

Cara Pembuatan Sayur Kalakan yang Enak dan Mengugah Selera Makan. Sayur kalakan merupakan salah satu kuliner yang legendaris dari Kota Pacitan Jawa Timur. Makanan tersebut sudah sangat terkenal, bahkan ketika wisatawan berkunjung ke Pacitan maka mereka akan mencicipinya. Selain itu, anda dapat mencicipi kuliner ini dengan nasi, kemudian siram dengan sayur kalakan.

Banyak wisatawan yang ketagihan untuk memakannya, serta dijadikan sebagai menu favorit masyarakat Pacitan. Terutama untuk kalangan wisata pantai, tentu makanan ini menjadi menu yang banyak diburu. Karena cita rasa dari kuliner ini, sangat berbeda dengan makanan laut lainnya.

Menu Makanan Sayur Kalakan Khas Pacitan

Makanan ini sangat mudah untuk kamu temukan, karena sudah banyak yang menjualnya. Selain itu harganya pun sangat terjangkau, serta tidak menguras kantong. Oleh karena itu, tidak heran jika sayur ini dijadikan sebagai ikon yang menggambarkan kota 1001 gua.

Masakan Sayur Kalakan Pacitan

Berbahan dasar dari ikan pari dan dimasak bersama dengan santan serta bumbu yang pedas. Sehingga makanan ini lebih identik dengan rasa gurih dan pedas, namun banyak wisatawan yang menyukainya. Selanjutnya sayur tersebut akan lebih nikmat ketika dimakan bersama nasi tiwul, namun untuk kamu yang tidak menyukainya maka dapat menggunakan nasi putih hangat saja.

Untuk kenikmatan yang lebih enak, maka dapat kamu makan bersama ikan bakar, oseng-oseng, atau kerupuk tengiri. Meskipun cita rasa sayur ini sudah pedas, namun akan lebih nikmat ketika dicampur dengan sambal bawang atau terasi. Sehingga sangat cocok untuk pecinta makanan pedas, lalu ditambah kerupuk tentu akan sangat mengungah selera. Setelah itu dengan tambahan minum es jeruk, blewah, atau yang lainnya. Maka suasana makan akan menjadi lebih syahdu dan enak, terutama saat kamu memakannya di pinggir pantai.

Resep Sayur Kalakan Khas Kota Pacitan

Untuk kamu yang akan membuatnya di rumah, maka simak bahan serta cara pembuatannya di bawah.

Bahan Sayur

  • 1 1/4 sendok teh gula merah
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok minyak
  • 2 sendok bawang putih diiris
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cabai merah diiris serong
  • 3 bawang merah diiris
  • 6 lembar daun jeruk sobek
  • 700 ml santan
  • 200 gr ikan pari dipotong, tusuk, lalu dibakar

Bumbu Halus

  • 1 1/2 cm kencur
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 1 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara Pembuatan

Selanjutnya simak, bagaimana cara memasaknya berikut ini.

1. Kamu dapat memanaskan minyak terlebih dahulu, lalu tumis bawang merah, putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, hingga semuanya layu. Setelah itu, tambahkan bumbu halusnya dan aduk hingga merata dan harum.

2. Selanjutnya kamu dapat menambahkan cabai merah besar, aduk sampai layu. Setelah itu masukkan santan, gula, garam, dan tunggu hingga santannya mendidih.

3. Langkah terakhir sajikan ikan asap di mangkuk, lalu siram menggunakan tumisan bumbu yang dimasak tadi. Sekian penjelasan mengenai masakan sayur kalakan khas Pacitan, kamu juga dapat mengikuti resep cara pembuatannya supaya lebih puas menikmati.

BACA JUGA :
Pecinta Kuliner Jangan Lupa Buat Nyobain Makanan Khas Dari Madiun
Kuliner Tradisional Sego Gobyos Pacitan Kaya Rempah-Rempah
Tahu Tuna Pacitan, Makanan yang Gurih Empuk Bikin Ketagihan

Berikut sharing tentang cara membuat sayur kalakan Pacitan, semoga artikel ini bisa menambah wawasan dan bermanfaat buat teman-teman semua. Jangan lupa bantu dukung kami dengan mengikuti blog sebel461 dan semua media sosial sebel461. Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang teman-teman berikan, Kami akan terus berusaha untuk menyajikan konten yang positif dan tentunya bermanfaat buat teman-teman.

Post a Comment